Блог
Яны Чернышовой

Яна Чернышова
генеральный директор Бутик-отеля Яр

Зачем ресторану сомелье?

Когда в нашей стране ресторанов было столько, что по пальцам пересчитать можно, самым интересным персонажем был бармен. Конечно, после швейцара, выполняющего роль вышибалы. Но оставим в покое человека, стоящего у двери в ресторан.

Бармен. Начнем с того, что, получая эту должность, сотрудник преображался: он ответственнее относился к своему внешнему виду и к знаниям, он носил галстук или бабочку, рубашки его менялись ежедневно и стрелки на брюках вызывали зависть коллег. Он был чисто выбрит и носил модную стильную прическу, и девушки всегда любили барменов, потому что последние имели интеллект.

А в это же самое время загнивающий Запад шел вперед и виночерпий, а именно так трактуется профессия Сомелье, был необходимым сотрудником статусных ресторанов. Потому что ресторан –  это все-таки культурное место, а не просто закусочно- перекусочное. место, в которое приходят всей семьей или с друзьями не просто поесть, а и доказать самому себе свой уровень развития. Почти так же, как в театр или на выставку. Потому что в ресторан не будешь ходить ежедневно, как в кафе рядом с офисом, ресторан – это другое, это событие. Это возможность прикоснуться к древней культуре нации, веками культивировавшей свою кулинарию, бережно относящейся к своим традициям и дополняющей все это только им присущими прекрасными мелочами, из которых и собиралась по крупицам кухня каждого народа, каждой страны.

Без сомнения, креативными лидерами были и остаются французы, даже сейчас, когда испанская, аргентинская школа кулинарии рвется вперед, французов им не обскакать. И не потому, что не такие талантливые, а потому, что в массе своей только французы относятся к кухне и к процессу принятия пищи как к культуре. Остальные народы гораздо проще, главное, чтоб сытно и недорого, можно без выпендросов. И в результате потом все едут учиться у кого?


Забронировать номер

ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Тип номера