И наверное не буду оригинальной, если скажу, что бесконечные интерпретации на тему тирамису, панакот и чизкейков в наших ресторанах не вызывают энтузиазма.

Вот с этой мыслью я и собралась в Барселону. Брать новый Олимп кулинарных сладостей. В ресторан под названием Espaisucre.

Надо сказать особенно они меня там и не ждали, уговаривала я их месяца три, но вот наконец я  еду. Барселона встречает нас, как всегда, дружелюбно и солнечно. И даже что то не хочется на уроки кондитерские ходить, а хочется обуть балетки, надеть модные очки в поллица и неспеша гулять по магазинам, по Рамбла - донельзя туристической, но от этого и привлекательной. А потом идти на набережную к отелю Артс, очередному творению великого и непревзойденного Старка. И спуститься в любимый ресторан Agua, прямо на набережной, чтоб вкусить там землянику, запеченную с черным перцем.

Ну вот, некстати вспомнила о десертах. Конечно, земляника, запеченная под соусом сабайон с уверенным вкусом черного перца- это что то!!! И именно поэтому - срочно в школу, к плите, к пароконвектомату,

Занятия для нас проводит сам владелец школы- ресторана, испаноговорящий немец Ганс, до самозабвения влюбленный в свою работу, в десерты и в креатив.

Что еще можно подумать о таких десертах, как шартрез из болгарского перца с крошкой клубничного печенья, пряное парфе с имбирем и сливочным острым кремом? Конечно, это креатив, не то, что пробовать, даже читать о них необычно. А как вам морковно - томатный штрудель с засахаренным имбирем и крошкой Горького шоколада? Вот какие десерты мы изучаем и пробуем, шеф - кондитер Яра Валентина в восторге и в удивлении. Такого не было ни в одной кулинарной школе, это прорыв. Одновременно мы наблюдаем за посетителями, школа - ресторан работает с 12.00 и до последнего клиента и предлагает в меню только десерты. Запись на столики за месяц, приходят компаниями по 10-15 человек, смеются, пробуют друг у друга,меняются тарелками, пишут отзывы. Вот бы и нам так!!! Все таки испанцы, несмотря на кризис, в рестораны ходить продолжают. Похоже для них это одно из важных событий дня, и ресторанный бизнес в Испании пока вне кризиса.

Работаем мы по 10 часов, тут же все дегустируем, все в шоколаде, корице, имбире и очень счастливы при этом. Весь остаток дня пишем в тетрадки пояснения и обсуждаем, чтобы бы мы смогли применить у себя.

Наш, российский посетитель не всегда может оценить такие странные на первый взгляд десерты. Но по вкусу, скажу честно, очень классные блюда, необычные. Поэтому мы вдохновленно продолжаем дерзать.

И оценили! На очередной дегустации вин в клубе Гурман (если не знаете - то это клуб любителей вина, действующий под эгидой нашего ресторана, график дегустаций и правила приема в члены клуба можно посмотреть на сайте в разделе Гурман) с успехом опробован первый барселонский десерт.




Следующая запись в блоге: