Когда в нашей стране ресторанов было столько, что по пальцам пересчитать можно, самым интересным персонажем был бармен. Конечно, после швейцара, выполняющего роль вышибалы. Но оставим в покое человека, стоящего у двери в ресторан.

Бармен. Начнем с того, что, получая эту должность, сотрудник преображался: он ответственнее относился к своему внешнему виду и к знаниям, он носил галстук или бабочку, рубашки его менялись ежедневно и стрелки на брюках вызывали зависть коллег. Он был чисто выбрит и носил модную стильную прическу, и девушки всегда любили барменов, потому что последние имели интеллект.

А в это же самое время загнивающий Запад шел вперед и виночерпий, а именно так трактуется профессия Сомелье, был необходимым сотрудником статусных ресторанов. Потому что ресторан –  это все-таки культурное место, а не просто закусочно- перекусочное. место, в которое приходят всей семьей или с друзьями не просто поесть, а и доказать самому себе свой уровень развития. Почти так же, как в театр или на выставку. Потому что в ресторан не будешь ходить ежедневно, как в кафе рядом с офисом, ресторан – это другое, это событие. Это возможность прикоснуться к древней культуре нации, веками культивировавшей свою кулинарию, бережно относящейся к своим традициям и дополняющей все это только им присущими прекрасными мелочами, из которых и собиралась по крупицам кухня каждого народа, каждой страны.

Без сомнения, креативными лидерами были и остаются французы, даже сейчас, когда испанская, аргентинская школа кулинарии рвется вперед, французов им не обскакать. И не потому, что не такие талантливые, а потому, что в массе своей только французы относятся к кухне и к процессу принятия пищи как к культуре. Остальные народы гораздо проще, главное, чтоб сытно и недорого, можно без выпендросов. И в результате потом все едут учиться у кого?

Правильно у Дюкасса, у французов. Это они придумали комплимент перед подачей основных блюд. И они возвели в ранг самостоятельной важной профессии умение ориентироваться в сортах винограда, условиях произрастания оного и сочетание вин с едой. Это профессия СОМЕЛЬЕ. У них, гадов, есть сомелье по сырам, и по воде, по фуа-гра даже. Представляете сколько нам еще нужно узнать того, что давным -давно знает каждый уважающий себя француз. Но надо ли нам оно? Когда дети приходят в школу они говорят: ну что там сложного в математике? Подумаешь игрек икс, я это уже понял. А учителя ухмыляются, конечно, детка, все еще впереди и ты даже не представляешь, сколько всего нужно тебе будет выучить, прежде чем ты поднимешься на маленький уровень успеха.

Так и мы, не знаем и гордимся этим, подумаешь, что здесь сложного. Дело каждого. Но все же человек существо разумное и хочет развития. И одним из элементов приобщения к новому интересному культурному является гастрономический туризм или просто поход в один из гастрономических ресторанов. И пусть большую часть холодного времени мы пьем водку, но все же мы путешествуем и любим вино. Давайте вместе разбираться в его разнообразии, учиться отличать подделку от качественного напитка. И понимать, зачем красное декантируют, а белое охлаждают. И почему шампанское никогда не может быть сладким. И как переселенцы везли лозы с насиженных мест в новые места обитания и пытались сохранить аутентичные сорта. Давайте приезжать за границу и не чувствовать себя там чукчами, а свободно выбирать по этикетке любимые вина. Может быть тогда мы вспомним и о том, что у нас есть своя культура кухни и напитков. И не будем наполнять свои рестораны чужими блюдами, будто у нас своей кухни нет. И с удовольствием научим талантливого бармена быть сомелье по русским видам квасов, наливок и морсов. И по щам, и по блинам с припеком и без. Давайте становится культурными. Правда?

 




Следующая запись в блоге: