..."меня сегодня Муза посетила. Немного посидела и ушла.." - так и лезут в голову слова песни Владимира Высоцкого про Вдохновение. Не всегда, однако, есть возможность поймать Музу за перламутровый хвост. А все проблемы мешают, проблемы- идут стройными рядами, как солдаты на параде, сапогами, гады, щелкают, каблуками дробь отбивают по брусчатке, а бедная, жалкая Музочка - вдохновеньице, в мокром платьице с прилипшими ко лбу волосами пытается пробраться сквозь строй высоких крепких дел (или тел, кто его знает) и все никак. Вот я беру чашку чаю, облегченный десерт (тоже, кстати, Музочка подсказала, спасибо ей, назвали РЕПЛИКА ТИРАМИСУ - без сахара, без теста, но слааадкий - вкуууусный) и думаю себе "сейчас вдохновение придет, новый проект вместе обдумаем." Ага. Размечталась. И слышится сию минуту тихий стук в ресторанную занавеску, извините, мол, Яна Борисовна, всего на две секунды оторву Вас, дилемма, мол, можно Вашей помощи и т д. Конечно. А чай стынет и вдохновение тенью ускользает. Только одна проблема улетучилась, а глядь, другая уже на ее месте стоит, глазами, .... хлопает (там где пробел- можете вставить любое, понравившееся Вам на данную минуту. слово - паразит) И эту порешали, но Музу упустили.

Как он там пел? А ! Да ..."немного посидела и ушла..." И чего она боится, зачем уходит? Сейчас самое время вдохновится и переделать меню, либо подумать о дизайне нового номера, к Новому Году подготовиться.

А вот и нет. Не время. Невозможно в рутине будничных дел освободить место для Музы. Надо учиться отделять творческое вдохновенное обдумывание от внедрения в дело, в жизнь результатов этого самого вдохновения. Вот как! Не зря за получением новых впечатлений отправляются миллионы людей с насиженных мест в места новые , невиданные. Или идут в музей, кино, на выставку. Уезжают на природу, в лес. На море. В гости. Подальше от обыденности. Хотя бы в соседний парк.

Вдохновение - это всегда порыв к творчеству, даже если этим творчеством будет банковская комбинация, или новое штатное расписание, или план мероприятий на сезон. Потому что вдохновение- это состояние души. А душа у всех разная, как школьная специфика, у кого то аналитическая, у кого то гуманитарная, у кого то необъяснимая .

Мне, например, для рождения новых идей нужно вдохновится общением с неординарной яркой личностью, либо посетить красивый город, или тихую живописную деревню, так же неплохо действует на появление Музы рисование карандашами/ красками, мелками, или чтение , возможно созерцание альбомов или природы, наблюдение за жизнью животных или за работой мастеров любой профессии , а также плавание в море/ реке/ озере, листание модных журналов, посещение картинных галерей и музеев шоколада/ старинных авто и кукол, изучение новых языков / дисциплин, пение песен и игра на музыкальных инструментах, Любовь. Так. О чем мы там говорили то?

Как вдохновляться? !

Выходит, что сама Жизнь во всех ее проявлениях является самым главным двигателем развития.

Так что сажаем цветы и кустарники в своих палисадниках, чтобы было где красиво мечтать. Слушаем музыку, путешествуем. Впечатляемся архитектурой Барселоны и Санкт-Петербурга, разглядываем рыбок в аквариуме, читаем о жизни замечательных людей или о странах, до которых вряд ли доедем. Масса способов получить зарение- ищи свой. Главное- не останавливаться, все - таки идущий, да осилит.

Великий Иоганн Гёте закрывался в помещении без единого доступа свежего воздуха и творил. Тоже способ получить свою Музу.




Следующая запись в блоге: