Развитие человечества приводит к стиранию границ, к глобализации: единое компьютерное пространство, закрепление международных языков, социальные сети, обьединяющие весь мир- все это делает нас ближе друг другу, понятнее, а в результате и отчасти похожими друг на друга.

Люди всех наций говорят на английском и уже только ленивый или пожилой человек не знает элементарных фраз на этом международном языке. Мода объединяет человечество на своем уровне - в Аргентине носят юбки и платья русских дизайнеров с нашими мотивами, российские модницы и европейцы щеголяют в японских сандалиях и одеждах, джинсы вообще вне конкуренции в любой стране, на человеке любого вероисповедания и возраста.

А если попасть в гипермаркет в любой точке Земли по велению волшебной палочки, то вообще невозможно будет понять, где Вы находитесь - одинаковые продукты, напитки, игрушки (созданные в приемлемо- рабоче-наполненнной стране Китай), идентичные марки одежды и обуви, заполонившие все возможные пространства для торговли, драгоценности и бижутерия, мелькающие во всех рекламных изданиях Земли и сами издания - журналы, которые стремятся быть изданными во всех странах под одним названием, с одной тематикой, полки с книгами, переиздающимися на разных языках практически день в день с оригиналом. Машины, на которых мы ездим практически во всем мире одних и тех же моделей. Телефоны, Айфоны, Айпады, мак буки...

Хорошо это или плохо - вопрос второй, а может и последний, главное-во всем это не потерять свою индивидуальность.

И вот тут главную роль, несомненно, играют их Величества ТРАДИЦИИ.

Да-да, ничего в этом странного нет. Традиции- это то, что отличает "Ивана, не помнящего родства" от графа "Орлова- Чесменского":))))

и уж тем более араба от литовца, белоруса от австралийца, японца от казаха.

Семейные традиции становятся важными для всей нации, народа или определенного места и помня их люди помнят свои корни, истоки и передают это знание детям. Кстати, если анализировать, то чаще всего к традициям можно отнести пищевые привычки, обряды - ритуалы основных жизненных дат, таких как рождение- крещение- создание семьи- юбилеи- похороны. Семейные иерархии тоже можно отнести к традициям. Яркий пример тому - известные во всем мире РУССКИЕ БАБУШКИ, самоотверженно воспитывающие внуков. Такой традиции почти ни у кого в мире больше нет. Традиции формируются поколениями, и порой мы вообще не придаем им значения, пока не попадем в другую национальную традицию. Например, мы привыкли есть с включенными телевизорами, бегая вокруг стола каждый себе за чем нибудь, перебивая друг друга и ухитряясь при этом еще и по телефонам болтать. Французы от такого ужаса впадают в ступор - обед для них святое, еда это наслаждение и любая помеха священнодействию за столом воспринимается как плохое воспитание.

У нас, у русских, например ,есть традиция долго сидеть за столом и не убирать кушанья, а пить чай или спиртное ,вести беседы и заедать все это любимой остывшей картошкой, котлетами, салатами. И это отличает нас даже от прожорливых немцев ( простите, немцы), которые любят жирные калорийные блюда, обилие картофеля с майонезом, но кушать они будут за столом каждый свое блюдо и никак не общие, как мы.

Мне нравится испанская традиция субботу посвящать семейным выходам на тусовки. Бабушки, дедушки, мамы, папы, тети, дяди и разновозрастные дети собираются вместе, и дружно топают по тапасным (такие бары/ рестораны с легкими быстрыми закусками- тапасами), пьют в каждом из них свою копу( бокал вина), веселятся, идут в кино, затем на дискотеку - снова всей большой семьей. И что показательно , никто никого не стесняется, не сторонится , как у нас подросшие дети не хотят отдыхать вместе с семьей, а напротив, прекрасно проводят время вместе .

А вообще свои традиции надо беречь, надо любить блинчики у мамы по выходным, поездку на дачу на 1- мая всей семьей сажать картошку( а что? плохо разве?), поход семьей и с друзьями (:))) в баню зимой и летом, застольные песни и торжественную встречу Нового Года, и конечно же мимозы в марте...

Ну , что еще вспомните из нашего родного?




Следующая запись в блоге: