Молодые люди, желающие получить работу или уже ее получившие, гордятся и кичатся своими недостатками. И, в случае чего, как главный козырь, выставляют эти самые недостатки на первый план. С гордостью, достойной подражания. Например, приходит девушка или парень в ресторан, чтобы стать официантом или барменом. Внимательно (!!!!), как кажется, слушает требования и стандарты. Изучает меню, правила сервировки и другие важные ресторанные мелочи. И когда наступает момент принятия первого мини- экзамена на знание десертов вдруг обнаруживается, что не знает ровным счетом ничего. И на вопрос "почему не выучил?" слышишь гордый ответ: "у меня память плохая, не могу так много запомнить сразу.." Ну что на это ответить? Не по себе как то становится . Значит работать в рестораны идут одни двоечники что ли?

Замечательно, не правда ли? И зачем вообще работать тому, кто не стыдится своей плохой памяти. Пусть найдет себе няню (ну или няня усатого) и наслаждается ничегонеделанием,пусть пестует свои недостатки, но не представляет интересы заведения перед взыскательным, интеллектуальным клиентом.

Во всех странах мира, кроме России, работа в ресторане считается тоже РАБОТОЙ , постоянной уважаемой настоящей. А вот у нас - фигушки, у нас это приработок, причем какой то неважный , для студентов, старшеклассников или тех, кого никуда не взяли ввиду недостаточного рвения. И вот приползает это изнеженное существо на первый день стажировки . В глазах печаль, на месте рта - полумесяц рожками вниз ярко оранжевого модного цвета, волосы всклокочены и имеют оттенок, называемый мелированием, макияж боевой индейский, вечерний. Если это парень - то очень мятые брюки и совершенно стоптанные пыльные башмаки с загнутыми вверх носами, бывает еще откровенный запах пота, категорически невозможный в сфере обслуживания. Во всем облике прослеживается либо пренебрежительная надменность к окружающим, либо панический страх перед ними же. Ну и спрашивается, зачем ты сюда пришел? Что ты ждешь от этой работы? То ли родители прислали, то ли нужда. А ведь на собеседовании подробно обьясняли каким должен быть внешний вид, цвет волос, сколько колец на пальчиках и сережек в ушках, какие допустимые требования предьявляет ресторан к внешнему виду сотрудников и что такое вообще сфера услуг. Это СТАНДАРТЫ, принятые в большинстве стран, это нормы, призывающие не отталкивать клиента, а заинтересовывать его своим высоким профессионализмом и талантом. Конечно же ничего этого претендент на работу в ресторане не запомнил. Озадаченный менеджер по персоналу чешет затылок и ведет на переодевание- переумывание- перепричесывание ненаглядного кандидата на очень нужную должность.Понимаете? Он его оставляет в ресторане И начинается тяжкий труд - какая то титаническая борьба за каждого олуха, потому что ресторанов - отелей много, а умеющих- желающих работать мало. И каждый день превращается в пытку у директора ресторана: ему нужны просто хорошие официанты, а на деле имеются плохие ученики средней школы.Как и в случае с мужьями, в России по прежнему дефицит адекватных работников сферы услуг. И мало - мальски талантливые ребята стараются смыться из города в столицу, как и в прежние времена, искать счастья и денег, конечно. И я вам скажу, у них получается. Но это у активных и талантливых, но таких у нас почему то меньшинство. Взрощенные непонятно какими мамками наши претенденты на его величество "сервсис" все, как один, хотят быть руководителями. Они так и говорят, не стесняясь: я заканчиваю ( закончил) вуз и хочу быть руководителем.Вам это ничего не напоминает? Правильно, сказка о золотой рыбке. "Не хочу быть вольною царицей - хочу быть владычицей морскою, и чтоб рыбка была у меня на посылках!" Кто им вбил это в голову? Кем и, главное, как они собираются руководить, если банально не могут рассказать о блюдах в меню так,  чтобы их захотелось съесть . Просим, к примеру, "вкусно" описать панакоту. отвечают: "это такой круглый нежный пирожок из сливочного крема". Ну конечно! А я прямоугольная твердая тетя из кожи и волос. Вы меня понимаете? Куда мы катимся вообще с этими косноязычными инертными самолюбами?

Возвращаемся к нашему "золотому" кандидату. Помните недавнее у Ширвиндта про Гадю Петрович Хреново? Про девочку- мальчика, ".. которое потерялося", где - "не знаю, не помню", как зовут "не помню, просто я потерялася'". Вот - это почти тоже самое, только таких потерявшихся девочек и мальчиков у нас каждую неделю несколько штук. Все хотят стоять в ресторанном зале или в баре и вращать глазами, при этом не вращая мозгами . Дело доходит до абсурда, чтобы с такими вот "кренделями" не потерять лицо заведения, приходится заставлять их учить стихи, чтобы хоть как то восполнить пробелы в знании родного языка. Не работа, а школа одним словом. И в советские времена и сейчас, в России и в Греции, в Норвегии и в Австралии бармены и официанты это "говорящая профессия" - это дружелюбная личность, умеющая найти тонкую грань между панибратством и корректным диалогом. Это психолог прежде всего, тактичный знаток твоих предпочтений и возможностей. Но до этого ли нам сейчас!? Современные официанты, вытеснившие с рабочих мест так называемый прошлый век, они не просто не умеют вести беседу, они не хотят этого делать. Конечно, это проблема не маленькая. Многие могут возразить, что был период упадка культуры вообще и культуры ресторанной в частности. И целое поколение или даже два не видели нормального обслуживания нигде. Но разве спасение утопающих не дело рук самих утопающих? Разве каждый человек не должен стремиться добиваться гармоничного развития своей личности и взятия вершин на любом поприще?

И почему у нас в сферу услуг не идут взрослые серьезные люди- мужчины и женщины после 35-40 лет.? Как в Европе. Я вообще мечтаю, чтоб в ресторане работали солидные знающие заботливые дяденьки лет 45-50. Как в Италии, например. И ты ему веришь и он тебя не боится. И не рвется в облака, как лебедь, рак и щука. Знания накапливает, оттачивает манеры. Этакий гувернер. У заведения сразу рейтинг повышается. И тогда не будут ресторанные критики стыдить рестораны за плохое обслуживание , потому что это самое плохое обслуживание есть не что иное - как результат жизненного восприятия потерявшейся Гади . А работодателю против сложившихся стереотипов не пробиться. Где взять взрослых барменов и официантов. Ау, отзовитесь! Соцпакет гарантирую.

P.S. Кстати, не так уж и давно в России были другие времена - и работу в ресторане выбирали как постоянную взрослые серьезные тетеньки. Многие из вас наверняка помнят это: и пусть в советское время были другие заморочки типа блата - дифицита-хамства, и буфетчица была тем еще персонажем для Райкина, но работу она свою любила, знала и не стыдилась ее. Вот так то!




Следующая запись в блоге: