Всем, конечно, хотелось побывать в Санта-Барбаре, думаю, понимаете меня... Ну, там Круз, Си-Си Кэпвелл и бесконечно длящаяся на протяжении 1037 серий, душещипательная история любви и измен, спокойного счастья и полной амнезии семейно- местечковая мелодрама....

Невада
Но первым «локейшеном» (здесь и далее я использую сленг давно или не очень давно обосновавшихся в Калифорнии русских, иногда доходящий до маразма), то есть местом, был, по стечению обстоятельств рабочей командировки-стажировки, Лас -Вегас. Город-призрак в пустыне, город -декорация, город вечного Праздника и вечной Игры. Возможно, в мире он Такой единственный, и рукотворные аналоги известных Чудес Света- Эйфелева Башня, Пирамиды Египта, Венецианские каналы, воплощенные чуть ли не в натуральную величину, конечно поражают не менее настоящих. Но. Было одно «но», которое не покидало меня все время пребывания в Вегасе — ощущение затхлой прокуренной «древности», которая искусно маскируется под Праздник Жизни. Ну а что такого? Театр, он и есть театр, спектакль нужно смотреть издалека, из партера, иначе бросаются в глаза старый парик на модном актере, стираный и штопаный костюм, изрядно подтрёпанные декорации и запах пыли режет нос. Вот то же самое и в Лас Вегасе. Город счастья и Больших Денег обслуживают потрепанные барышни — они работают крупье в казино и официантками в ресторанах (именно не взрослые элегантные джентельмены, как мечтается, а молодящиеся из последних сил старушки). Эти тетеньки выглядят диким контрастом рядом со всей той роскошью и излишествами, на которые способен современный Вегас. У них усталые лица с умопомрачительным некрасивым густым макияжем, распущенные пергидрольные космы и советский стиль обслуживания. Ненавязчивый. Либо очень навязчивый. Америка — страна чаевых. Каждый добивается их по своему, не смотря на включенный в счет процент. И почему то такие персонажи работают в больших отелях, а в нормальных ресторанах и в банкетно-кейтеринговых службах, коих мы посетили несчетное количество, нормальный же и привычный для нас персонал возраста от 25 до 45.

Лас-Вегас — это город в широкой и плоской пустынной долине Мохаве, штат Невада, окружен он бесплотными горами. И климат здесь соответствующе сухой, жаркий. Зелени практически никакой, это отлично было видно из вертолета, когда мы летали на Гранд-Каньон. Но каждый отель имеет свои внутренние сады и это впечатляет!

Отели Лас -Вегаса

Отдельной темы достойны отели города Греха. Они Мега-огромные и вначале мой отельерский мозг-сознание реально тормозил... Как обычный турист я находилась в полном восторге от размеров и внутриотельных расстояний и наборов развлечений, как отельер же (пусть и маленького отеля на периферии Родины) я до сих пор не могу понять, как Они Ими управляют. Мое дотошное приставание к консьержам, менеджерам, официантам, барменам и прочей обслуге дало мне поверхностное понимание о том, что отели Вегаса — это губернии в миниатюре с большим количеством районов и самоуправление в каждом из районов( например , в службе посадки гостей на такси) очень отдаленно понимает чем занимается другой район- ресепшен, например. Отсюда возникают всякие казусы. Мы вот каждый день ходили к администраторам за талончиком на завтрак, потому что кто-то никак не мог передать кому-то, что завтрак наш включен в стоимость проживания и злополучные талончики опять же кто то должен принести в номер. Но за неделю проживания в отеле Белладжио ( там, где знаменитые поющие фонтаны) этого так и не случилось. Персонал меняется ежедневно, передавать важные детали друг другу не то что не успевают, а возможно и не утруждаются, и главное, как это контролировать — сегодня жалуешься менеджеру, а он через час сменился и все...

Так называемые холл отеля, весь первый этаж занимает казино приблизительным размером с 2 -3 наших Воронежских «Града»! И несколько раз в день (на завтрак — обратно, из отеля и в отель) ты вынужден (!!!) проходить через игровые залы, буквально кишащие разношерстной публикой. Люди в шортах, сланцах , с грудными детьми на руках, на инвалидных колясках, кое-кто в костюмах, с чемоданами и тележками, гвалт и какофония, звон игровых автоматов, музыка... Первое впечатление — большой Вокзал. Чтобы пройти к рулетке или покеру нужно изрядно потолкаться в толпе.

Друзья спрашивают меня, играла ли я в казино в Лас-Вегасе, чтобы хоть раз в жизни отметится. Нет, говорю, нет и еще раз нет. Может для профи это и важно — попробовать, как для дайвера, в разных водах погружение. Но на меня, лично, американский расслабленный стиль не навевает желания посетить сие заведение, тем более я и без того каждый день 5 раз минимум прохожу через казино, как через обычную улицу. Что ж здесь можно желать? Другое дело — Монако! Одно на все Королевство казино, вход по дресс-коду, месье в прекрасно сидящих костюмах, дамы в вечерних платьях. Одним словом , атмосфера, сразу попасть туда хочется! А когда доступно — не хочется.

А вот сады в отелях Лас Вегаса — это что то запредельное. Это достопримечательности с Большой Буквы. Сколько денег, таланта и труда вложено в их создание даже сложно выговорить! Сады в стиле Льюиса Кэррола («Алиса в стране Чудес», помните?) с гипертрофированными лейками и цветами в рост двух этажного особнячка, созданные из живых цветов карусели с лошадками в натуральную величину, воздушный шар тоже оригинального размера из живых цветов. Про поляны и клумбы в стиле Голландских парков я уж молчу! Это как предисловие к шокирующим композициям, к картинам из зелени, к водоемам , жизнь внутри которых демонстрируется на большом экране... Сказка!

Деньги, Рестораны, банкеты, свадьбы и прочая дребедень

Учиться в Лас-Вегасе ресторатору есть чему, банкетов и свадеб там проводится мега-количество. И конечно, наши коллеги отточили сервис кейтеринга до идеала, спрос то высок. К нашей делегации рестораторы западного Запада отнеслись все как один с дружеской любовью и радушием, разве только личные счета в банках не показали))))) Вот только до сих пор не отпускает чувство, что именно там в Лас-Вегасе мы были похожи на младшую ясельную группу, пришедшую в гости к выпускникам универа. Не по знаниям и не по возможностям, а по выручкам!!! По деньгам. Дикие, совершенно дичайшие деньги крутятся в родной нам индустрии в пустыне Невада. Поэтому владельцы и управляющие разбалованы и изнежены вниманием Клиента. И советы нам, русским рестораторам, коллеги из Вегаса давали примерно как если бы удачно пожившая с миллиардером жизнь супруга обучала бедную родственницу из деревни, как побольше выжать денег из мужа. Знаем сами как, только тот, из кого их выжимать, он не рядом с нами. Одного хорошего сервиса и прекрасной кухни маловато будет. Есть еще масса независящих от нас нюансов...

Один крутой владелец Air catering в гавайской рубашке с уверенно-расслабленной улыбкой рассказывал нам о том, как он, будучи поваром, жарил креветки на пляже и отдыхавший там же бизнесмен предложил ему поработать на него. И с тех пор дела бывшего повара пошли в гору. Теперь он успешно обслуживает шахов и султанов, готовит для их событий вкусные обильные ужины. Стартовая сумма стала волшебной и принесла целое состояние. «Не бойтесь, дерзайте, — говорил «гаваец», — И вам тоже повезет».

Поужинать/пообедать в Вегасе можно в каждом отеле, именно там, в бездонных недрах, расположены лучшие и знаковые места. Главное — выбрать правильное и не ошибиться. Например, ресторан Гордона Рамзи, авторитетнейшего британского шефа, обладателя 13 звезд Мишлен, в ресторане которого я была в Париже и Лондоне, так вот в Лас-Вегасе на поверку это оказалась средней руки бургерная, с интересным интерьером и никак не мишленовским меню, доставившем радость только моему 12 летнему сыну)) А вот итальянский «Circo» — оказался выше всяких похвал: и спаржа с кальмарами на гриле, и салат из проростков с вялеными помидорчиками — все высокая кухня, предельно вежливый официант, советник по вину — ас и знаток, сумма счета на человека от 100 $, но никакого разочарования. Конечно, стоит посетить стейхаусы. Их в Вегасе огромное количество. Правда, как и в любом другом ресторане, действует правило бронировать столик заранее, либо как в .SW Steakhouse, расположенном в отеле Wynn, придется отстоять длинную очередь, как это сделали мы в компании с Камерон Диас.

Ради чего нужно ехать в Лас -Вегас

На самом деле секрет привлекательности Вегаса — это всевозможные шоу, мюзиклы, концерты знаменитостей и поездки/полеты по окрестностям. Выступления не прекращаются ни на один день и чтобы посетить лучшее и интересное, вряд ли месяца будет достаточно. Только в Лас-Вегасе в шоу выкладываются огромные деньги, поэтому многие из них вы не увидите более нигде. Например, «О» Цирка дю Солей — такое водное представление, которое вывезти на гастроли невозможно. Мы были на этом выступлении и впечатление от уникальности многоуровнего бассейна, от конструкции зала и экспрессии шоу , как говорится выше крыши! Бродвейские мюзиклы стали переезжать на Стрип и здесь дают «Король Лев», «Призрак Оперы», «Парни из Джерси». Разведенный с красавицей Клаудией Шиффер маг и иллюзионист, галантный Давид Копперфилд показывает чудеса в театре отеля MGM Grand. Билеты мы приобрели с трудом, зал битком и шоу стоит того. Одно только то, что группа людей из зала, собранная на сцене , в секунду оказывается стоящей в последних рядах партера — уже завораживает, а появившаяся одновременно на всех (!!!) телефонах зрителей фотография Майкла Джексона — тут уж каждый сам решает иллюзион это или обман, но впечатляет!!!

Гранд- Каньон

Попасть на Гранд-Каньон можно несколькими путями: машиной, переезжая из Невады в Аризону, пешком , на вертолете или самолете. Мы выбрали вертолет — мне нравится объемное восприятие с воздуха. Старт начинается из аэропорта Вегаса и взлетая, видишь, какой малюсенький на самом деле высотный центр города по сравнению со всей его одноэтажной окраинной площадью. Охрово-желтая пустыня вокруг и растаявший вдали город Греха, как будто его и небыло вовсе. Всего пять минут полета от Лас-Вегаса и перед нами величественная дамба Гувера и самое большое в Штатах рукотворное озеро Мид, питающее собой город. А дальше — самый большой каньон в мире шириной 28 км, длиной 446 км и глубиной 1,6 км. Это чудо природы прорезает тянущаяся далеко внизу венка реки Колорадо, которая и явилась причиной эрозии почвы, продолжающейся и сейчас. Рты у нас открыты, как у детей, наш веселый пилот не устает подробно рассказывать о тех местах, над которыми пролегает наш маршрут. Это Южный край каньона — он более посещаем и это дом племен Апачи, Навахо, Зуни. Индейские деревни прекрасно видны внизу. Вот черный пепловый конус над рекой — это Буканс-Стоун, его возраст более 10 тыс. лет, вот трасса красного песчаника Эспланада... Вдруг вертолет начинает опускаться в ущелье и картинка меняется — стороны каньона становятся ближе и от этого огромнее, Колорадо из ленточки превращается в довольно широкий грязно-зеленый поток, уже видны колючки и кактусы на склонах, пилот весело хохочет и торжественно объявляет привал, вертолет приземляется на площадку, которую минуту назад сверху даже и не отличить было от скал каньона.

Беверли -Хиллс

После гудящего-мигающего-никогданеспящего Вегаса, тихий, утопающий в зелени и в особняках знаменитостей Беверли-Хиллс отель в одноименном районе Лос-Анджелеса, показался раем на Земле. Посудите сами: всего 208 номеров по сравнению с 3899 номерами — это тишина и полный релакс. Отель весь розовенький снаружи и расписан рисунками с пальмовыми листьями внутри, кажется ты в кукольном домике. Интерьер не меняется более 100 лет, не смотря на регулярные реновации, в саду отеля сохранен в первозданном виде домик, в котором останавливалась Мерилин Монро. Днем и ночью у входа дежурит команда парковщиков, забирает твое авто на стоянку и утром без ошибок доставляет нужный автомобиль к подъезду, хотя ты даже не успеваешь назвать фамилию и номер. Преимущество небольших отелей налицо! Сразу вспоминается очередь на такси в Вегасе, человек из 300...

Вкуснейший завтрак в номер, подробно презентованный солидным официантом (так вот где они водятся!!!), ласковое солнце, знаменитые длинные пальмовые аллеи, шикарный La Preri SPA, бассейн без толпы и шаговая доступность Родео Драйв (это где Красотка платья покупала), Беверли Драйв, Голливудский бульвар, Сансет бульвар — каждый вечер после «работы» объезд и посещение знаковых мест.

В Лос-Анджелесе мы взяли автомобиль — расстояния там немаленькие, а программа стажировки насыщенна — и были приятно удивлены как свободно парковаться в одноэтажной Америке.

А уж в модных местах, как и принято, работают бои-парковщики и заезжая в чудом примостившийся на углу Сансет бульвара на холме Шато Мармон отель, мы просто вышли на «горке» и отдали ключи, пошагав важно в знаменитое место, где разрешено ходить голышом, кидаться мебелью, устраивать разборки и только Линдси Лохан, известной скандалистке Голливуда, дорога в Шато закрыта. Долг в 50 тыс долларов и поведение сделали свое дело! Ужин в ресторане отеля разочаровал, зато атмосфера и главное — обслуживание — было на высоте, видимо не за едой туда ходят. Хотя заметно в меню преимущество низкокалорийных блюд. В конце вечера наш официант оказался русским (он случайно услышал наш диалог и представился, говорит не понял вначале, кто мы). Очень приятный доброжелательный парень. Вот только я весь вечер ерзала на диване — именно в это место, где оказывается принято всем без исключения дамам одеваться в обтягивающие джинсы, каблуки и короткие куртки, я зачем то одела платье и плащ от Мери Катранзу, с модным картинным принтом и чувствовала себя белой вороной... До сих пор краснею, вспоминая яркую себя на фоне одетых в черно-белое девчонок.

Немного о Родео Драйв

Красивое место с встреченным нами на шопинге Мелом Гибсоном разочаровало мое перенасыщенное «одинаковомостями « сознание. Ну не люблю я во всех городах мира улицы с Луи Виттонами, Шанелями, Майклами Джекобсами и Джорджами Армани. В моде космополитизм отталкивает. Ощущение де-жа-вю преследует безжалостно. Другое дело Сансет Бульвар — чисто американское творчество, экзотика и впечатление особенности. В этом плане для меня роднее и ближе маленькие городки Прованса, Тосканы, Пьемонта, Брюссель, Антверпен, Нью- Йорк, Мадрид — рай для таких любителей местных марок, как я.

Костюмеры, мама Пино, и местные свадьбы

Модные места, шопинг, крутые отели и даже Диснейленд, киностудии и голливудский бульвар с облезлым тротуарчиком со звездами — все это ничто по сравнению с опытом, который мы получили, посещая кейтеринговые и банкетные фирмы. По райдеру нашей делегации был положен переводчик, мало ли что, вдруг кто то не знает английского (хотя наши, даже шеф повара, не говоря уж о владельцах бизнеса, все прекрасно подкованы). Это была средних лет дама, с видом и поведением все знающей училки. Кто ей внушил, что она может переводить не знаю, но работа с ней вначале вызывала дикое раздражение, а затем бурное веселье. Помните, в начале статьи я упомянула «локейшен» вместо места? Так вот речи нашего «полиглота» пестрили бесконечными вставками англицисзмов, которые понять было не всегда возможно. Притчей во языцех стало выражение, которым она с упрямством бычка называла покупателей. Выступает перед нами очередной владелец банкетной службы, советует, как лучше проводить переговоры с покупателем («customer» англ.) — а « толмач» переводит: старайтесь вникать в потребности костюмера... Передавайте эти правила «из рта в рот» (из уст в уста)... Громкий смех, слегка сконфуженный хозяин — и так мы решили не переименовывать заказчика, пусть себе будет «костюмером», глядишь и свадьбы будут как в городе Ангелов — с большими фуршетами, с непререкаемым пробковым налогом на свой алкоголь и с уважением к этикету перемены блюд. Все мы учимся, в конце концов, изо «рта в рот» важные мысли передаем))))

Ужин в итальянском ресторане Pino, у мамы Пино, эмигрантки из Неаполя, оказался замечательным еще и потому, что на меленькую кухню, где мама Пино готовила без остановки для полного зала, можно входить без приглашения и наблюдать сколько влезет за приготовлением пасты, анчоусов, салатов и тирамису.. Мммммм, до сих пор слюнки текут. Расположен ресторан в районе Анахайм, недалеко от Диснейленда.

Санта-Моника, Малибу и САНТА- БАРБАРА!

Красивейший район Лос Анджелеса, без сомнения, Санта-Моника. Широкий бульвар, протянувшийся на холме над океаном, невысокие отели, взирающие на волны, маленькие уютные магазинчики и рестораны, уличный фермерский рынок с обильным выбором овощей и фруктов — вот только небольшое количество достопримечательностей Санта-Моники. Океан с перспективным видом на побережье Малибу — главнейший вид района, а хайвей, по которому мы в один из выходных дней бодро рванули в Санта-Барбару, заставил вспомнить пословицу про дураков и дороги. Дороги в России оказались, на великую радость нам, не самыми плохими. Штопаная калифорнийская бетонка хуже. Это патриотично обрадовало! Хайвей показал нам старый русский форт, (вернуть что-ли назад Клифорнию?), большое количество домиков, построенных в начале прошлого века, живописные зеленые горы и необъятные плантации клубники. Фанерный Ларек с намалеванной на нем клубникой так напомнил родные киоски, что мы остановились и купили свежайшей ароматной и сладкой ягоды. И дальше — вперед, на Санта — Барабару. Еще 1,5 часа в пути и симпатичный, почти родной городок со знаменитыми арками — вот он. Нашли удобную стоянку и в пешеходно-велосипедный поход по улицам и побережью. Пошли искать СИ-Си Кэпвелла)))) Дааа, по части раскрутки самих себя и своих «достопримечательностей» американцам равных нет (есть, французы). Сняв мыльную оперу про Воронеж, мы бы тоже имели такой приток туристов!!!

Советую брать в прокат на набережной велики и почувствовать себя местным жителем. А ресторан, безусловно, мексиканский Los Agaves. И кофе в одной из многочисленных кофеюшек. Бургеры и стейки меня не интересуют, поэтому не могу посоветовать, но говорят вкусно... И вино, которое делают в Санта-Барбаре, достойно восхищения.

Дорога

Перелет до Лос Анжделеса длится 12 часов. Было бы чуть ближе — без сомнения — летали бы чаще, ведь столько еще не успели посмотреть. Но с каждым путешествием понимаешь, как мал наш Земной Шар и как много на нам нас, русских (90% встреченных в Америке коллег ресторанного дела имели русские корни!!!)

А вы говорите: какие люди в Голливуде? Какие — какие? Конечно русские!




Следующая запись в блоге: