Есть что то необъяснимо притягательное в том, что называется приездом в отель. Берешь в аэропорту такси, объясняешь адрес и смотришь в окно. Вначале одинаково почти везде: эстакады, ограждения, техногенный пейзаж, даже мусорки и свалки кое-где. Затем пробки при въезде в город, сам город разный, как и человек. По архитектуре мелькающих улиц создается настроение от присутсвия. В одном североитальянском городке, на границе с Австрией, сразу после выхода из самолета окружило впечатление большого счастья от обилия чистой картинной природы, каких то сказочных зеленых гор. К отелю уже подьехали в состоянии полного релакса и доверия.

Сегодня первый день моей программы — Детокс — в клинике Анри Шено, известного бионтолога, ученого, занимающегося проблемами здорового образа жизни. Клиника находится в Мерано, городке в Тироле, на самом севере Италии.

Я здесь уже второй раз и знаю, что после check-in мне выдадут сланцы, халат и большую холщовую сумку с логотипом плюс расписание на каждый день. И завтра утром я пойду к доктору рассказывать как я придерживалась рекомендаций в течении полугода и сдам кровь на анализ. А сейчас в город — насладиться кофе и вкуснейшей цельнозерновой пастой. Завтра уже этого ничего есть нельзя — программа строга и контроль ведут даже официанты. Я помню, как в прошлый приезд, осатанев от овощей, попросила Франческо — обслуживающего нас, принести маленький кусочек хлеба. Более красноречивого взгляда Вы не увидите даже в театре — экспрессивный итальянец укоризненно качал головой, но я сложила руки в умоляющем жесте и он сжалился и принес в салфетке, чтоб не видели соседи по ресторану, малюсенький черненький крекер. Вот так там следят за детоксом. И вовсе не потому, чтобы уважить месье Шено, а потому что верят в силу детокса, они в Мерано все на этом повернуты, продавцы в магазинах предлагают йогурты и шоколад без сахара, пасту из камута и крекеры из полбы, и конечно не без участия доктора Шено кофе из цикория. Такой напиток, под названием" ячменный колос ", продавался в советских магазинах во времена тотального дефицита на кофе и любой другой продукт.

А мне во время прохождения программы в магазинах делать нечего — себе дороже дразнить воображение и вызывать приступы желания стрескать плитку шоколада без сахара. Лучше пойду-ка на кухню к мадам Доминик Шено на курсы по приготовлению бионтологических блюд, супруга и сподвижница метра отвечает в клинике за питание. И, знаете, могу сказать с уверенностью, что для доктора, проповедующего детокс и разумные ограничения в пище, Доминик преуспела как нельзя лучше. По крайней мере, у них вкуснее и разнообразнее, чем во многих современных ресторанах с молекулярными мерзкими пенками. Я даже подумываю напроситься к мадам Шено на обучение с шеф-поваром на более длительный курс. Такого ризотто из перловки с соусом из кинзы я не ела нигде. И цельнозерновых блинчиков из полбы с чечевичной поливкой не будут делать в обычных ресторанах. А хочется.

Утро в Мерано начинается с маленькой порции фруктов и травяного чая. Очищение так очищение, и не надо обманывать самих себя, как мы обычно это делаем, когда дома якобы придерживаемся диеты. Невозможно дома так соблюдать все тонкости правильного питания, хотя бы даже потому, что пойдя в супермаркет за правильными ингредиентами не удержишься и прихватишь парочку неправильных. Затем процедуры в Спа, направленные на подстегивание метаболических реакций, обертывание-грязь-гидромассаж-душ Шарко. И следом самое необходимое — массаж по меридианам, призванный помочь организму вымести мусор, поскольку древние китайцы, придумавшие эту чудесную, довольно болезненную процедуру, знали многое о связи внутренних органов и их внешних проекциях. Поверьте искушенному почитателю разных видов массажей — этот работает и реально приносит пользу. Вот только жаль у нас такой массаж далеко не каждый мастер умеет делать. Честно говоря, почти никто.

Все вышеперечисленное может вызвать взрыв скептицизма — ну что же здесь новенького, дескать? Мы и сами все это умеем, в каждом салоне все эти услуги имеются. Возможно. И дома у каждого из нас есть приличная библиотека, и даже редкие издания встречаются, но спроси сейчас каждого второго что из этого он читал — вряд ли услышите логичное четкое рассуждение. Потому что информация то имеется, а вот пользоваться ею доступно далеко не каждому. У Шено же все систематизировано и отработано до мелочей. Не зря же туда ездят известные личности, им тоже надо где то приводить себя в порядок. Я, к примеру, первый раз проходила программу рядом с Ладой Дэнс, Валерием Закутским, Познером. Персонал проболтался, что недавно был Жириновсий наш. А в следующий раз, выходя из отделения гидробальнеотерапии, нос к носу столкнулась с известным топ-менеджером " формулы-1" Флавио Бриаторе. Он сказал "Бонджорно", там все друг с другом здороваются. Я после долго пытала массажистку и она выдала, что Флавио с молодой женой Елизабетой Грегорачи посещают клинику каждые три месяца, т. к. это помогло ему справится с тяжелой болезнью почек.

Самое приятное, а может полезное, это то, что находясь в Мерано, Вы обязаны за неделю три раза встретится с доктором и ежедневно проходить тест на энергетический баланс организма. Один визит к диетологу, занимающий не менее часа, с подробными рекомендациями и даже увещеваниями. Мою подругу, обожающую мясо, диетолог буквально завалила научными данными против ежедневного поедания говядины и свинины в пользу выбора птицы, кролика, рыбы. Мы все это знаем, на каждом столбе написано, но у Шено так доходчиво объясняют на примере реакции именно твоего, любимого, организма, что включают сознание. Моя Таня пересмотрела рацион. И я тоже.
Особенно начинаешь осознавать философию правильного питания после лекции самого гуру — элегантного и бодрого Анри Шено. Проводит он их еженедельно здесь же, поскольку и живут они с супругой тоже в отеле.

Активный и жизнерадостный Анри заставляет пациентов заниматься спортом и пить достаточное количество жидкости (не пива, конечно, воды).

Для активного времяпровождения Мерано подходит как нельзя лучше. Императрица Сиси, резиденция которой была в городке, оставила после себя шикарные прогулочные дорожки в горах, и прекрасные парковые ансамбли. Красота там в горах неимоверная, речка горная шумит через Мерано и идешь себе по указателям и любуешься с высоты пейзажами. Можно на велике тоже, мы с сыном катались, но пешком все же интереснее, потому что помимо тренировки получаешь эстетическое наслаждение.

А вечером бассейн, надо сказать, если поедете в летний сезон то загорите и отдохнете в парке отеля на шезлонгах получше, чем на море. Бассейн там есть крытый и открытый.

Такой вот приятный неспешный отдых, альтернатива привычному российскому разгулу, выпивке и дискотекам. Трудоголикам надо как-то восстанавливаться и сохранять здоровье. А это лучший вариант.

Адрес: Италия Больцано, Мерано, Palase Henri Cheno.




Следующая запись в блоге: