Мода на все русское захлестнула мир. В европейских столицах один за одним открываются рестораны русской кухни и интерес к ним со стороны иностранцев неподдельный. Российские дизайнеры отшивают талантливые коллекции и проводят показы ТАМ, для не нашей публики. Мы удивляемся и гордимся одновременно. Теперь туристам стали интересны не только Петербург, Москва, Киев и Ташкент, но и провинциальные города. О нас сейчас хотят знать не по справочникам, Россию желают видеть и чувствовать изнутри. Не дает никому покоя наш Характер и иностранцы, приезжающие в Россию по делам стремятся как можно больше узнать и попробовать всего русского. Наконец- то теперь у нас появился шанс стать туристическим местом и мы знаем что это оценят.

А вот тут начинается самое интересное - оказывается не очень то мы сами научились любить и ценить свое Русское, на деле то у нас сплошь японско- итальянское поклонение во всем . Приезжайте иностранцы посмотреть Центральное Черноземье , родину орловского рысака, место, где Петр Великий основал флот, а покушать туристу русских блюд негде. Есть замечательные японские кафе, целое созвездие ресторанов итальянской кухни, даже Индийские встречаются, а чисто русской кухни, без примеси европейско- азиатской нет. Да и честно признаться никто и не культивировал последние лет сто это наше самое настоящее наследие. Попросите сейчас любого повара назвать 10 истинно русских блюд и он не справится с этой легкой на первый взгляд задачкой. А что говорить о потребителе, о нас с вами? Пиццу и суши мы выучили назубок, а кто знает как варится кулеш и где можно его попробовать. Или почему в Воронежской губернии, в отличие от Московской, Тверской и других северных мест, квас уваривают белый, хлебный, а не красный, сладкий?

Между прочим, у нас мало времени на самообразование, спешите, скоро Воронеж станет туристическим центром и волей- неволей придется (чтоб не сгореть со стыда перед вездесущими любопытными приезжими) восполнять пробелы культурного воспитания. Уже сейчас в школах введен предмет краеведение, и не лишним было бы добавить историю русского искусства, а в проф. образование ввести обязательными к изучению предметами русскую кулинарию, русский массаж, русскую борьбу, да мало ли еще чего у нас своего, коренного, исконного.

А Воронеж меж тем становится красивым, живописным. Восстанавливаются старые и закладываются новые парки и скверы, наконец то на примере городского центра мы видим, что ландшафтный дизайн - это не только заграничная Прерогатива, но и вполне себе позволительная роскошь для нас, воронежцев. Мы учимся ценить прямолинейную красоту улиц, архитектуру зданий, избавленных от засилья разношерстных киосков. И я лично уже ясно вижу счастливые одухотворенные лица туристов, Выгружающихся из автобуса где- нибудь в Рамони возле замка принцессы Ольденбургской или,  например, в Хреновском конном заводе для экскурсии. И очередь из желающих пройти вверх по Дону на теплоходе, чтобы с борта любоваться живописными окрестностями, Белогорье и Лиски. (едут же толпы осматривать Прованс, Тоскану и Бордо - а у нас ничуть не хуже)

Все же - это замечательно, что сейчас мода на Русское . Ведь летаем же мы в Мюнхен из Воронежа и осматриваем Замки Баварии и пьем там местное пиво с сосисками. Так давайте вместе направим силу мысли на то, чтобы обратные рейсы из Мюнхена на Воронеж были заполнены немецкими семьями, желающими за неделю осмотреть 3 Воронежских конных завода, наесться до отвала блинов с икрой, про -дегустировать несколько видов местных водок и попасть на спектакль "Щелкунчик" в театр оперы и балета. А наши ВУЗЫ пусть растят кадры, умеющие грамотно презентовать нам, русским людям, самих себя и свои национальные особенности, любить себя и тем самым не оставлять шанса другим относится к России не иначе как с любовью и уважением.

Уже сейчас мы гордимся Веневитиновым, Ростроповичем, Кольцовым, Никитиным, метрополитом Воронежским и Борисоглебским Мефодием, Платоновым, раскопками и музеем в Костенках, меловыми пещерами в Белогорье, Мандельштамом и авиационным заводом, Петром Первым и Орловским рысаком, широким судоходным Доном и экологически чистым Битюгом, охотничьими угодьями в Торбово, заповедником в Графском, замком в Рамони, женским Окатовым монастырем.

Какие еще нужны критерии для получения статуса туристически привлекательного места?

 




Следующая запись в блоге: